

天然ものとそうでないもの。
うちの柿の木は植樹40年くらい。
いつもなら庭の手入れしてくれる職人さんに「持ってて??」と自分たちであまり収穫してなかった。
気まぐれ的に今年はいい色になるのを待って、長い(よく通販でみる)鋏で取ってる。
そんな時!親戚から越前柿を送って頂いた。
形も色も統一感。
箱の中に整然と並んでる。
今現在!野生柿の方が美味しいよ。
栄養価調べたら、なんとヘタなサプリメント飲むよりいい!
・コラーゲンの合成を助け、肌や骨を丈夫にする
・メラニン色素を減らし、肌のシミやくすみを改善する
・免疫力を高め、風邪やガンを予防する
・ストレスに対抗するホルモンを作る
・活性酸素を抑える抗酸化作用
注意点??
柿を食べ過ぎると、お腹を冷やし消化を悪くすることがあります。⇤Sunny!(笑)
Mi SALSAに持ってくね(*^^)v栄養たっぷりの柿(野生)召し上がれ。